ГБОУ "Школа №73 Г.О. Горловка"
284601, Горловка, улица Комсомольская, дом 9
  • Антистрессовые приемы для педагогов

    Автор: Котлярова Н. Н.
    Очень важно, чтобы инициатива таких "переделок" дня исходила от нас самих. Необходимо предупредить своих близких, что в это короткий период времени мы забываем о своих домашних обязанностях, и попробовать провести эти 10 минут вместе с ними. На свежую голову на решение всех домашних проблем, потребуется гораздо меньше нервной и физической энергии.
    Антистрессовые приемы для педагогов.
    1. Хотя бы полдня в неделю нужно проводить так, как Вам нравится - гуляйте, танцуйте, плавайте или просто валяйтесь на диване с интересной книгой.

    1. Не реже раза в день говорите своим близким теплые слова, скорее всего они захотят ответить тем же. Очень важно осознавать, что тебя кто-то любит - это защита от серьезных нервных срывов.

    1. Если у Вас малоподвижный образ жизни, несколько раз в неделю давайте себе физическую нагрузку. Это может быть зарядка, активная прогулка в быстром темпе или то, что Вам больше подходит.

    1. Пейте больше воды.

    1. Хотя бы раз в неделю позвольте себе то, что "вредно", но доставляет Вам удовольствие - побалуйте себя сладеньким, нарушьте диету и т.д.

    Внимание! Делать это нужно не часто, иначе пропадет эффект.

    1. Не позволяйте расхищать Вашу жизнь! Вы вправе не общаться с бесцеремонными людьми, не отвечать на некоторые телефонные звонки, оставлять без ответа "пустые" письма.

    1. Когда Вы подавлены или рассержены, попробуйте заняться интенсивной физической работой - уборка в доме, прополка огорода или что-то другое.

    1. Дайте возможность себе "выпускать пар", но делайте это наедине. Можно кричать, громко петь, мять бумагу, стоять на голове, танцевать. Главное - не "вмешивать" в свое настроение окружающих.

    1. Если нет аллергии, ешьте минимум один банан в день. Это чудодейственный продукт, который наряду с черным шоколадом прекрасно поддерживает нервную систему.

    1. Полезно слушать спокойную музыку на свой выбор или звуки природы, параллельно, если есть возможность, делая спокойные дыхательные упражнения.

    Способы релаксации за 10 минут:

    1.  Сядьте в кресло, расслабьтесь и спокойно отдохните. Или же сядьте поудобнее на стул и примите релаксационную "позу кучера".

    2.  Заварите себе крепкого чая или сварите кофе. Растяните их на 10 минут, старайтесь в этот отрезок времени ни о чем серьезном не думать.

    3.  Включите магнитофон и послушайте свою любимую музыку. Наслаждайтесь этими чудесными мгновениями. Постарайтесь полностью погрузиться в музыку, отключившись от ваших мыслей.

    4.  Если ваши близкие дома, выпейте чай или кофе вместе с ними и спокойно побеседуйте о чем-нибудь. Не решайте свои проблемы сразу же по возвращении домой: в состоянии усталости, разбитости это очень трудно, а порой невозможно. Выход из тупикового положения вы сможете найти после того, как пройдет немного времени и спадет напряжение трудового дня.

    5.  Наполните ванну не очень горячей водой и полежите в ней. В ванне проделайте успокаивающие дыхательные упражнения. Сделайте глубокий вдох через сомкнутые губы, опустите нижнюю часть лица и нос в воду и сделайте очень медленный выдох. Постарайтесь выдыхать как можно дольше (выдох с сопротивлением). Представьте себе, что с каждым выдохом общее напряжение, накопившееся за день, постепенно спадает.

    6.  Погуляйте на свежем воздухе.

    7. Наденьте спортивный костюм, кроссовки и побегайте эти 10 минут.

    Очень важно, чтобы инициатива таких "переделок" дня исходила от нас самих. Необходимо предупредить своих близких, что в это короткий период времени мы забываем о своих домашних обязанностях, и попробовать провести эти 10 минут вместе с ними. На свежую голову на решение всех домашних проблем, потребуется гораздо меньше нервной и физической энергии.

    https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/1379/00013870-689eaae1/hello_html_m24ea0244.jpg«Приемы антистрессовой защиты»

    Снижайте значимость событий:

    • Следует помнить, что истинной причиной стресса являются не люди, не разочарования, не ошибки, а то, как вы к этому относитесь.

    • Используйте принцип позитивности во всем с установками, типа: «не очень-то и хотелось», «главное в жизни не это, не стоит относиться к случившемуся, как к катастрофе», и т.д., «нечего себя накручивать», «хватит драматизировать»;

    • кто волнуется раньше, чем положено, тот волнуется больше, чем положено.

    Творите:

    Любая творческая работа может исцелять от переживаний:

    • рисуйте;

    • танцуйте;

    • пойте;

    • лепите;

    • шейте;

    • конструируйте и т. п.

    Выражайте эмоции:

    Загонять эмоции внутрь, пытаться их скрывать, очень вредно! Учитесь показывать эмоции, «выплескивать» их без вреда для окружающих. Эмоциональная разрядка необходима для сохранения здоровья (физического и психического). Умение рассказать о своих проблемах поможет налаживать контакты с окружающими, понимать самого себя.

    • изображайте эмоции с помощью жестов, мимики, голоса;

    • мните, рвите бумагу;

    • кидайте предметы в мишень на стене;

    • попытайтесь нарисовать свое чувство, потом раскрасьте его, сделайте смешным или порвите.

    Бесплатный Фотография символ мандалы в стиле цифрового искусства

    Антистрессовые приемы для педагогов

    Подготовила педагог-психолог

    ГБОУ «Школа № 73 г. о. Горловка»

                                        

    2025 г.                                                                                                                

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике